О старости

Андрей Матвеев-Добронос
Отрадно мне глядеть на мiр тогда,
Когда в нём старцу радостно живётся:
Когда он часто от души смеётся
И от обид не плачет никогда;

Когда его лелеют там и тут:
Готовят, кормят, ходят в магазины...
А сляжет он — так все ему несут
Полезных лакомств полные корзины.

Но очень больно видеть старика,
Которому не носят апельсины;
Чьи спутанные временем седины
Не распрямляет детская рука;

Чьи собственные руки так дрожат,
Что ложку поднести ко рту не в силах;
И чей такой тоской наполнен взгляд,
Что кровь при встрече с ним мертвеет в жилах!

04.01.2023

© Андрей Матвеев-Добронос