Соль

Горький Ноябрь
Если соль потеряет вкус -
Обернётся ненужным сором.
Кто просыпал к войне и ссорам -
Без подсказки не разберусь.

Но к какому идти столпу,
Чьей одежды посметь коснуться?
Я хочу, наконец, проснуться
И в ночи обрести тропу.

Ну а если тюрьма, сума?
Зарекаться от них не станешь.
Птицей кружится мысль одна -
Коли нет своего ума,
То чужого, увы, не вставишь.