К юбилею Минщины

Тая Александрова10
Восемьдесят пятый юбилей
Минщина сегодня отмечает.
Поздравленья жителей, друзей...
Пусть тебя нисколько не смущают.

Хочется всем сердцем пожелать:
Процветанья, мудрости, достатка.
Больше никогда войны не знать!
Снов тебе спокойных, самых сладких.

...Много пота, крови, пролилось -
(Факты из архивов, Киноплёнки...)
Сколько тебе выстрадать  пришлось
Милая, любимая сторонка?!.

Шёл через тебя Наполеон...
Ты - арена боевых сражений.
Нанесён стране большой урон...
Хоть француз убрался с пораженьем.

Есть одна из памятных святынь -
Дышит до сих пор земля от стонов.
Скорби здесь мемориал "Хатынь" -
Символ трём погибшим миллионам.

...Поднялась из пепла и руин,
Возродилась, словно птица феникс.
Для страны - гарант и исполин;
Заданному курсу - не изменишь.

К достопримечательным местам
Не относится страна забвенно.
Им теперь (без слова хвастовства) -
Знаменитым - мировая ценность!

Города - Заславль, Борисов, Слуцк,
"Нарочанский" парк озёрный, Мядель...
Лучше видеть, чем из чьих-то уст -
Несвижский дворец, костёл в Будславе...

Ты в стране - центральный регион;
И с огромным промпотенциалом.
Средь других - Беларуськалий - он
Соли миру произвёл немало.

Нас ты старше лишь на двадцать лет.
Солигорск, даст Бог, отметит летом
Свой шестьдесят пятый юбилей
Под салюта светлым, чистым небом.

Воплощаешь множество идей,
Что родной стране нужны сегодня.
Будь ещё красивей и сильней!
Да храни нас всех рука Господня.

15 января 2023 г. Минская область отметила 85-летие.