Две подруги

Ольга Слепова
      На лесной полянке росли две подружки – сосёнка и берёзка. Сосёнка в любое время года была зелёной, пушистой, с длинными и мягкими иголочками, блестящими  на солнце и совсем не колючими. А берёзка была белоствольная, хрупкая, ранимая. Лишь весной и летом её тонкий стан прикрывали нежные зелёные листочки. Ветер постоянно трепал гибкое тело берёзки, склоняя то в одну, то в другую сторону. Но она упрямо выпрямлялась и тянулась вверх, к солнышку.
     Подружкам было интересно вместе.  Днём они заглядывались на взрослые деревья, мечтали стать такими же красивыми, как высокие сосны и берёзы, слушали щебетанье птиц, позволяя им присаживаться на свои веточки, а ночью считали звёзды. В дождливые дни им нравилось омываться под небесной влагой, а затем любоваться повисшими на иголках и листьях алмазными каплями.
     Быстро и весело пробежало весеннее и летнее время. А осенью сосёнка начала грустить: «Скоро зима, берёзка. Вот уже в твоих зелёных косичках появились золотые пряди. И листья твои, как перелётные птицы, скоро улетят с ветром далеко-далеко. Жизнь твоя замрёт, а моя станет невесёлой. Не будет у меня подруги».  «Ну что ты, сосёнка, горюешь?- возразила берёзка.- Хоть и не останется на мне моего скромного наряда, но ведь всё равно это буду я.  Даже во сне своим корнем я стану держаться за землю, и по тому же стволу побегут по весне живительные соки, а ветви оденутся в новые одежды. Не тужи. Снова нас ждут радостные мгновения». «А почему это случается только с тобой? – спросила сосёнка. - Я же зимой и летом одинакова, не меняю цвета». Подружка улыбнулась ей: «Твои иголочки не сразу, а постепенно меняются, одна за другой. Поэтому кажется, что ты стоишь вечно-зелёная. А зимой, под тяжёлым снежным одеялом, ты тоже спишь. И, наверно, видишь во сне меня. Я так рада, что у меня есть такая преданная подруга».
     Берёзка потянулась своими веточками к сосёнке, и легкий ветерок помог ей нежно обнять свою подружку. Её тонкие золотые косички расплелись и запутались среди частых иголочек, но она не торопилась их освобождать.
Решив больше никогда не расставаться, подруги с каждым днём становились все ближе и ближе друг к другу…
     Прошло время, и прохожие на лесной тропе стали удивляться необыкновенному чуду природы - двум  сросшимся разным деревьям – сосне и берёзе.