Аквариум

Алекс Нежебуд
Да будет комната, держащая под спудом
Таланты рыжие отшельника кота,
Где мягко, отдавая изумрудом,
Горит прямоугольная вода,
Светильник-оберег, стеклянный берег,
Домашний шестигранник волшебства,
Фонарь живой, зелёный как сочельник,
Сочащийся в объятья Рождества;
Как хвойный дух от колкого букета,
Не ведая про сорок сороков,
Отмеренных зиме, исходит лето
От лампы силой в сотню плавников.
Сочельно тикают часы. В своей теплице
Средь элодей гуляет радужная знать;
Улитки и подводные жар-птицы
Давно мурлыке безразличны - не достать.
Канун тишайший истинного чуда,
Спровадив новогодние деньки,
Под святки запирает свод уюта
Кирпичиком тропической реки.