Микула Селянинович

Ольга Слепова
К картине Н.К.Рериха "Микула Селянинович"

Святорусская Земля.
В травах и цветах поля
Средь синеющих холмов,
Вдоль бескрайних берегов
Изумрудных быстрых вод…
Пахоте настал черёд.
Лишь окрасилась заря,
Плуг в руках богатыря
Землю волнами поднял.
Пласт громадный задышал.
Впереди Микулы конь,
От усилий напряжён:
В горку поднимался он.
Грива – золотой огонь.
Борозда за бороздой…
Труд крестьянский – не простой.
Вылетел с корнями дуб
На береговой уступ,
А затем и валуны
Вынуты из целины.
Русский Богатырь силён!
Пахарь мощью наделён
Матушкой Сырой Землёй,
Чтоб сберечь её покой,
Чтоб посеять семена,
Накормить народ сполна.
Засмотрелись облака
На Микулу свысока:
Труженик сей Богатырь,
В духе –  мощь его и ширь.
Он – Святой Руси герой,
Встанет за неё горой!