Кн. Иова. гл. 31

Виктор Петровичев
Подводя мольбы итоги
Стал Иов опять вещать:
-,,Какой Участи от Бога
Мне в дальнейшем ожидать?-
Чист пред Богом я, не чист ли,
Все одно в Его глазах
Я сойду за нечестивца
И меня рассеет в прах.

Наш Господь прекрасно видел
Что я делал, где ходил,
Если я кого обидел -
Значит искренне любил!-
Дам Завет, что если ныне
Суждено мне умереть,
То на баб чужих, с гордыней,
Перестану я смотреть.

Я заглажу перед Богом
Эту дерзкую вину -
Пусть мужья их, вместе, скопом,
Враз возьмут мою жену,
Чтоб мне стало тоже стыдно,
Мол, не смог ее сберечь,
Хоть печально и обидно
На нее беду навлечь.

Если кто-то днем и ночью
На полях как вол пахал,
А я хлеб, за долг, досрочно
Весь к своим рукам прибрал:
Пусть жена муку им мелет,
За проступок, целый год
И при этом - есть не смеет,
Все к столу им подает.

Да и эти преступленья
Я невольно совершил,
Потому как для терпенья
Не хватало больше сил:
Разве можно со слугою
Иль служанкой в спор вступать?=
Надо твердою рукою
Их всегда в узде держать!-

Но выслушивать их иненье
Я себе позволить мог
Дабы не было сомнений
В их вине... в душе тревог,
Мол, невинного обидел,
Незаслуженно карал...
Как Господь - возненавидел,
А выслушивать не стал...

Я же чист был перед Богом!-
Не всегда, но иногда
Помогал, как мог, народу
Коль являлась к ним беда,
Даже если и несчастье
У народа вовсе нет -
Принимал я соучастье
Чтоб его спасти от бед.

Вдовам бедным и сиротам
Я все время помогал:
Пусть не хлеба, а работу
Находил и предлагал
Ибо всяких тунеядцев
Не пристало мне кормить,
Я копил свое богатство
Чтобы жить, а не дарить.

Повторяю неустанно:
,,Перед Господом я чист!"-
Пред лицом я Бога встану
На Суде!- то не каприз,
А последнее желанье
Осужденного на казнь...
Вдруг Бог снимет наказанье
И не даст во тьме пропасть...