Зоопарк

Александр Мазепов
Который год листаешь гороскоп,
где чудо-звери движутся по кругу,
под бой часов и фейерверков сноп
передавая палочку друг-другу.

Труслива мышь, воинственен дракон,
глупа овца, услужлива собака,
спесив петух, так было испокон
седых веков, змея же – забияка.

Но иногда... под действием извне?
Меняет зверь не облик, а природу,
и вот уж мышь становится вдвойне
лютей змеи, хоть и слаба по роду.

Года ж бредут единственной тропой,
и оставляют, кто на сердце раны,
кто ворох мечт, обглоданных судьбой,
а кто надежду в лапке обезьяны.

Светло горящий тигр-людоед,
ночной пожар, ты порожденье чащи?
Иль автор твой – неизъяснимый свет?
Деяния же, к счастью, преходящи.

А ты, злой бык? К чему такая спесь?
Зачем загнал ты в угол матадора?
Стерильный плащ пропитан ядом весь:
дыхание твое – микробов свора!

Пожаловал к нам в гости кролик-кот,
лукавый взор, чеширская улыбка,
хоть с виду и пушистый, но чернот,
сулящих треволненья много шибко.

Но ты спешишь дотронуться рукой
до пышущей возможностями шерстки –
перехватить пульс времени литой,
забыв, что житие – игра в наперстки.

А кролик уж в нору свою спешит,
но будет ли дракон тобою встречен?
Ведь ниточка опасливо дрожит
меж телом и душой – никто не вечен!

И только вновь почувствуешь азарт,
как волю обездвижат прутья клетки,
откуда ты глядишь на финиш-старт
и ход зверей под стать марионетке!