Аватар смысла

Сергеяр Беж
Тревога во мне — обнуляет простор;
Я жил как бамбук*, и к себе разговор
Неволит меня на прострацию — быть.
А хочется просто надеянно жить.

Я вышел на свет из темницы веков.
И мысль закрала́сь: живи для рассвета.
И вот между зорями пламени кров.
Сгорел я тиши средь, и вместо секрета...

Пред очи явилась душа аватара.
Наклейка себя на чужое лицо.
Я понял что жить можно тенью, стара
Сия истина, смысла яйцо...

Треснуло,
Сгинуло,
Вопль мой вжрало
Пространство миров, веры тло...

Обняло меня и до мозга костей
Проник в меня космос: знание вечное.
Познал я, что стал как ничто, суховей.
И выдул себя... в то ничто бесконечное.

_______
* К пытке бамбуком; речь, видимо, о моральном самоистязании.