Тулуп

Григорьев Фёдор
                Отцу, Григорьеву Н.Ф.

В сарае ветхом, за рогожей,
Где время пыльное текло,
Тулуп нагольный грубой кожи
Хранил отцовское тепло.

Хозяин в спорах был неистов,
Переступал, порой, черту,
Среди "партейных" активистов
Был нелюбим за прямоту.

Не раз с морозом и метелью
Кожух вступал в смертельный бой,
Служил одёжкой и постелью,
Как в сорок первом, под Москвой,

И, - побеждал! Меня на дровнях
В нём из роддома привезли.
Тогда казались ровня - ровней
Все обитатели Земли...

Отца убили компромиссы,
Дрянной коньяк, наветов зло.
Тулуп без боя съели крысы -
Ему в тот раз не повезло.