Праздничный гусь в духовке

Николай 55
Что для Оли приготовить,
Чем же Оле угодить?
Начинаю планы строить,
Чем же Олю угостить?
Оля знает толк в готовке,
Не подсунешь ей фуфло.
Извернуться нужно ловко,
Если выйдет – повезло.

Приготовлю-ка  я гуся,
С ним всегда осечки нет.
Вот за гуся и берусь я,
Будет праздничный обед.

Первым делом зачищаю,
Надо лишний жир убрать,
Крылья малость подрезаю,
Шею тоже отрезать.
Это всё кладу в кастрюлю,
Сердце к ним, ещё «пупок»*.
До готовности сварю я,
Вот пришёл печёнки срок.
Пять минут её варил,
И на этом завершил.

Остудил, убрал  все кости,
В мясорубке прокрутил.
Время лук позвать мне в гости,
В руки ножик,  измельчил.
Растопил гусиный жир,
Лук поджарить положил,
Следом всыпал потроха
И поджарил всё слегка.
Гречку раньше отварил,
С гречкой всё соединил,
Перцем молотым приправил,
Посолил; пока отставил.

Что ещё я с гусем делал?
Освещу и эту тему.
Шприцевал его рассолом,
Будет гусь внутри  солёным.
И для нежности вода
Не мешает никогда.
Дальше что? Мариновать.
Что для этого мне брать?
Чёрный перец, кардамон,
Кориандра взять резон,
Будет в тему и чеснок,
Истолочь всё  порошок.
С солью всё перемешать,
Этим гуся натирать.
И снаружи и внутри,
Всё как надо разотри.
Вот пока закончим дело,
В холодильник гуся смело.
Отдохнуть ему пора,
Ну, хотя бы до утра.
Но, а если пару дней,
Будет лучше лишь, ей-ей.

Гусь готов и ждёт начинки.
Набиваем, дырку шьём,
Зашнуруем как ботинки
И в пакет его кладём.
Не простой, для запеканья,
Сверху дырок наколоть.
Есть бояться основаниья,
Вдруг пакет мой разорвёт?
Гусь прогрелся хорошо,
Вот уже и сок пошёл.
Вот  уже и  закипел,
Снизил градусов предел.
Пусть томиться не спеша,
Ну а ты терпи душа.
Три часа или четыре,
Позабудь пока о пире.
Вижу,  прям через пакет,
Стал у гуся тёмный цвет.
Проверяю грудку спицей,
Ну, по-моему – годится.
Входит мягко, словно в масло,
Всё идёт пока прекрасно.
Достаю гуся, при этом,
Всё сливаю из пакета.
Снова гусь идёт в духовку,
Без пакета он сейчас.
Оценивши обстановку,
Подсушу на этот раз.
После вымажу сметаной,
Буду дальше запекать.
Гусь готов, какой румяный,
Я от запаха как пьяный.
Буду Олю поджидать.
*
«пупок»*  -   в просторечии  - желудок.
*
Для ценительницы русской кухни Савельевой Ольги,
её страничка здесь: http://stihi.ru/avtor/savol1