2023

Александр Иванович Мосунов
Топчется на пороге неведомый Новый год,
Грохочут петарды и воют истошно машины…
И настоящей войной испуганный народ
Пьёт за победу и мир, не вникая в причины.

Те, кто рядом со смертью в атаку ходил,
Спал с ней в обнимку в окопе, в концлагере,
Нас оставили у известных и безвестных могил,
Разучившихся от чужой боли вздрагивать.

И когда в головах застучали мысли, как гвозди,
Про повестки и похоронки вместо клубного хайпа,
Потекла гниль, где раньше мы видели гроздья
Винограда, до которого тянулись своей русской лапой.

Ну, что ты там топчешься? Заходи! Выдюжим!
Что бы ни было, кто бы ни был за твоей спиной!
От гнилья отмывшись – и трезвым, и выпившим –
Скажет люд разномастный, что не торгует страной.

Кажется, где-то на дальних подступах бой…
Нет. Вот уже громыхнуло в соседнем дворе.
Что же, давай поднимем стаканы с тобой
За победу, которую ещё не видно в январе.