Мы помним матерей

Помилова Елена
Мы дети матерей своих, мы рождены в мученьях матерью своей
И были связаны единой пуповиной.
Вскормлён, обласкан и научен жизнь свою любить
Тоже матерью своей.
Наша связь сильна на всю подаренную богом жизнь.
Твой первый шаг и слово мама всё ей любимой в радость.
Мать твоя жива или же умерла?
А может быть она болеет или тоскует, ждёт тебя?
Ты навести её родную.
Моя же мать в сырой могиле давно лежит
Уже семнадцать лет.
Нелёгкой жизнь её была, устала, постарела
И заскучала по своим родным.
Оставив нас детей и мужа.
И всё понять тогда я не могла, зачем ей умирать.
Жила бы рядом с нами, нужды не в чём не знала.
Детей своих она любила, а в тягость быть нам не хотела.
Я помню мамочка моя, твой взгляд, твою походку
И руки, натруженные тяжкою работой.
Я вижу и сейчас их пред собою.
Уставшие, опухшие, лежат спокойно на коленях.
Вставая рано утром, ты печь топила и доить корову шла.
Провожая в стадо, первой, встречала солнце поутру.
Как мало нам ты говорила, что любишь нас детей своих.
Сама недоедая, ты нас пыталась вкусно накормить.
Одеть получше и самой пошить нам платья.
Пекла нам каравай, омлет такой был вкусный.
Никогда ты нас не упрекнула, почему я редко вижу вас.
Когда мы приходили в дом, встречала нас с улыбкой.
Пыталась вкусно накормить и тихо говорила, как мало ешь.
Тебе поправиться бы надо.
А я чтоб не обидеть мать, конечно, ела.
Я так себя ругала, что редко видела тебя.
Что я многое так и не сказала и не смогла понять.
Как ты была слаба.
В день скорбный для меня, я навещу могилу матери своей.
Тихонько постою, конфеты положу.
Смотрю на фотографию твою, ловлю на ней твой взгляд.
Спокоен и покорен он судьбе.
Я с грустью вспоминаю жизнь прошедшую твою.
Хочу к тебе я прикоснуться, рассказать,
Как я жила все эти годы без тебя.
Тебя со мной сегодня нет, тебя я не увижу.
Но память не даёт мне забывать и с каждым разом всё сильнее,
Она тихонько упрекает, не забывай, иди молись.
Поставь за упокой души ты в церкви свечку.
Чем дальше мамочка ты от меня, тем больше я скучаю без тебя.
Прости меня родная, молиться буду дальше
За душу светлую твою.
Написано: апрель 2020