Опять бессонница...

Юрий Стоян 2
Опять бессонница, нежданно,
в мою обитель забрела...
Сквозь сонм мгновений неслучайных,
сквозь ночи мрак,
опять душа,
свой путь незримый пролагает,
внимая зову тишины.
И ночи тьму благославляет,
и мир,
что пОлон суеты.
Судьбу суровую.
Хоть знает,
что тяжелы её пути.

Ты скажешь мне,
читатель чуткий:
"За что-ж "Осанну" ты поёшь,
судьбе,
что в жизни бесприютной,
увы,
не принесла тебе:
Земного счастья,
денег,
славы?
Зачем-же небо ты "коптишь"?
Зачем судьбу не упрекаешь?
За что её благодаришь?

Тебе лукаво обещая,
блага земли,
небес,
и вод,
любви, и радости, без края,-
она обманет.
Лишь невзгод,
душе израненной добавит.
И тяжких бед, водоворот,
вновь душу скорбную затянет,
в пучину горя унесёт".

Всё это так.
И я не спорю.
Но всё-ж во мраке бытия,
незримо путь мне освещает,
Свет МироздАнья...
В нём душа,
находит Волю, и Смиренье,
и не считает дни,
года.
Ей дар Благого Безвременья,
хоть ненадолго,
иногда,
приносит Чудо ПросветлЕнья,
и утешается она,
и очищается от скверны,
благославляя путь добра.
Прозренья свет её объемлет,
и мудрость разума царит,
в душе,
что мыслям злым не внемлет,
и от мирской тщеты бежит.

Она от мира отвратилась,
он полон кОрысти, и зла.
К иному миру причастилась...
Её, суровая судьба,
ведёт теперь стезёй иною,
в страну,
где жизни полнота,
Сияет мудростью благою,
ей лишь одной, озарена.
Гордыню,
ненависть,
неверность,
не привечают там,
не ждут.
лишь милосердия безбрежность,
находит там всегда приют.

То ПровидЕнья дар бесценный...
Дороже всех земных наград,
он верный друг души смиренной,
что разрушает тьму преград,
на том пути,
тернистом,
бренном,
где Просветлённая душа,
внимая воле ПровидЕнья,
идёт по миру не спеша,
земных сокровищ, не приемля,
лишь благ небесных,
в нём ища.

И беды все,
и все невзгОды,
и боли тяжкие души,
даны ей были той дорогой,
что бы от мира отойти,
земного,
суетного,
злого,
смогла усталая душа,
поняв, что счастия земного,
стезя закрыта для меня.
Что предназначен для другого,
Живя в скорбях день ото дня...

И что ПризвАние души,
возможно,
что от дня рожденья,
по мудрой воле ПровидЕнья,
Иного Мира, свет найти.
Где тленья нет,
гордыни,
злобы,
корысти нет,
и нет вражды,
где Гений Мира,
правит строго,
благославляя Свет Любви.


5 января 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.