Коровья Смерть

Ядвига Розенпаулис
Опричный шквал. Вертимое плясанье.
В метельный рог гудит стоглавый змий.
Дегтярный лапоть - сани по росстанной.
Коровью Смерть под рученьки возьми.
Заклятый кол вколочен в стынь загона —
Он посох ей, и к выменам пустым
Протянут пасти биси заиконны.
Конь Блед своей не спортит борозды.
Колючий гвалт покостных погремушек:
Косы гудковый вой, заслонки шум
Ничуть не заглушают Смерть, не слушай,
Не опахали Мор - закликали паршу.
Висит луна червивым караваем.
В хлеву молчит мертворожденный бог.
Агафья скотьей жути не скрывает -
Голодный плач безмлечности глубок.
Утерлась рушником кровавым прорубь,
Земле живых - отрезанный ломоть:
У повещалки вырвана утроба
И колесован лирой домовой.
Мертвецкой горница, овин, седые сени,
Лохматых туч прокудливый полёт.
Ушла Коровница до новых разговений
С иконой Власия — салазками… под лёд.