В канун 2023 года

Ольга Немыкина
Каким для нас он будет двадцать третий,
Под вой снарядов и курантов бой?
Каким его ребята наши встретят
В окопах грязных на передовой?

Там каждый воин – яркий свет в окошке
Для матери, невесты, для жены…
Там даже разудалая гармошка
Меха порвёт за честь и жизнь страны.

Поднимешь ты бокал за счастье, зная,
Что не придёт ко всем оно, когда
У многих матерей душа нагая,
Коль скоро свила в ней гнездо беда.

Что пожелать, когда гудят куранты,
А взрывами распаханы поля?..
Чтоб не горели факелами танки,
Да о сынах не плакала земля!

Наверно, тост скажу я самый главный –
Дорожки слёз моих пусть не видны –
Не нужно вашей мне посмертной славы.
Хочу, чтоб все вернулись вы с войны.
21.12.22.