Кн. Иова. гл. 32

Виктор Петровичев
Старцы вскоре замолчали...
Стали видимо решать -
Бога восхвалить вначале
Или с грустью продолжать
Обвинять во всем Иова:
В преступленьях и грехах,
Ощущать при этом снова
В своем сердце Божий страх,

Что и им придется вскоре
Перед Господом сидеть
И решать - ступать с Ним в споры
Иль в безмолвствии терпеть
Все нагрянувшие беды
Что придумал им Господь
В Судный День, для них последний,
Обращая в прах их плоть.

Ожиданье затянулось
Так, что даже небеса
Облака с себя шугнули
Обнажая телеса
Нежно-свело-голубые
С ярким солнцем на груди,
Затмевая дни былые
Да и те, что впереди.

На седых волосьях, мудрость
Засияла серебром...
Но, в молчанье встряла юность
С крепким матерным словцом:
То был отрок Илиуя,
Что мужей сопровождал
До Иовы... и рискуя
Ляпнуть то, о чем не знал:

-,,Вы здесь мудростью гордитесь,
Что набрали за года,
Только мудрость, извините,
С ними в паре не всегда.
Годы только осторожность
Нам в рассудок придают,
Чтоб всегда была возможность
Избегать места где бьют.

Я внимательно вас слушал
Не вступая в вечный спор,
Но молчание нарушил -
Не сочтите за укор -
Вам открыть глаза на правду
Что боитесь вы сказать
Дабы честь свою и славу
С грязью жизни не мешать.

Молод я, а значит чести
У меня пока что нет,
Потому скажу без лести
Непродуманный мой бред,
Вам в глаза смотреть не стану
Дабы мысли не смущать...
Я, пожалуй, лучше встану,
Так удобней мне вещать".