Бак

Владимир Котовский
Бак. Художник Александр Янин.
Не сладко жить ему
У мусорного бака,
Хоть по статистике известно наперёд –
В пакетах мусорных
Объедки будут, всяко,
Остатки сладостны, так говорит народ!..

Не хлебом сыты мы,
Как говорят, единым,
Но коль от голода у вас сведёт живот,
То вы откажетесь
От «ласковой годины»,
Пётр – не откажется, у бака он живёт.

Идти-то некуда,
И жить, по сути, негде –
Его «риелторы», в кавычках, просекли,
И без квартиры Пётр,
Хоть есть она, как прежде,
А его в «клетку» чуть, мол, бомж, не упекли!..

Но… знают в городе
Историю Петруши –
Один остался Пётр, всех, значит, схоронил –
А после запил Пётр,
«Залив» глаза и уши,
И лишь альбом один в квартире сохранил…

В конце весны к нему
Красиво постучали,
Слезливо «охали», сочувствия полны,
Сопротивления
От Пети не встречали,
В одной, мол, лодке все, на гребне их волны!..

Теперь у бака он
И днюет, и ночует,
Сбивает пепел «Прим» на фото, и грустит…
Кот приблудившийся
Персты его врачует,
Когда суставами Пётр по ночам хрустит… 

Вернуть бы прошлое,
И жизнь прожить иначе,
Но ведь от мусорного бака не уйти,
И, горько сетуя,
Пётр покаянно плачет,
Хоть «отпущения», как видно, не найти!..

Чем ближе к осени, тем ночи холоднее,
А вслед за осенью, естественно, зима…
Коль такова судьба, что делать ему с нею?..
Есть, значит, разница – тюрьма, или сума.
06.01.23 утро