Обледенение

Иван Парамонов
На фоне пУстыни безбрежной,
Где январём сменён декабрь,
Мой дом зимою малоснежной –
Как в лёд закованный корабль.

И я тревогой душу маю,
Как все соседские дома.
И я совсем не понимаю,
А где же русская зима?

Не нахожу высокой пробы,
У тёплых градусов отняв.
Вы где, пуховые сугробы
И пышный иней на ветвях?

На что душе такие пытки,
Перину скинувший топчан?
Чтоб на рождественской открытке
Один лишь голый лёд торчал?

Зима томится, может, возле,
Но мне на льду она скучна.
В него уже и двери вмёрзли,
И вся завалинка ушла.

Не помогает даже ломик,
Прогноз эффекта не даёт.
И я боюсь, родимый домик
Раздавит вовсе  этот лёд.

Пейзаж бы зимний был прекрасен,
Когда б не белой ниткой шит.
И я во льду застрял, как «Красин»,
И я на льду – как Отто Шмидт.

Зачем я реквием финансам
Со всем отчаяньем пою,
Дрожа, как Амундсен и Нансен
У мрачной бездны на краю?

Зима, убогая по виду,
В их не полезла б рундуки.
Они-то сами в Антарктиду
Полезли, как бурундуки.

А панцирь с именем мортидо
Страшнее всякого рожна.
И мне такая Антарктида,
Ну, совершенно не нужна.

И говорят уже приметы,
Как переходит лёд из луж
С обледенением планеты
В обледененье наших душ.

Такое вроде не впервые,
Когда дивиться нет нужды.
И  души  те  полуживые
Дойдут и вовсе до вражды.

Метеостанций наблюденья,
Как мы об этом ни острим,
Пророчат всем обледененье
Под остывающий Гольфстрим.

А, может, в этом всё и дело,
Не надо плакать ни о ком.
Земля  устала до предела,
И мы умрём под ледником.

Не будем гадить и плодиться,
А канем в этой белой мгле.
И человечество родится
Уже другое на земле.

Войдёт дорогой ледяною
В иной январь или декабрь.
Найдёт и домик мой со мною,
Как в лёд закованный корабль.

2023