Девочка с котятами

Игорь Паюсов
Худ. И. Л. Горохов, 1895 г.

Вещь, из жизни взятая:
"Девочка с котятами".
Естество крестьянское
с измальства — делись.

Молоком коровьим ли,
иль теплом обители —
всем, что так отчаянно
нужно тем, кто близь.

Пусть в избе не убрано,
и с обувкой трудно, но...
жизнь урчит доверчиво
кошкой на душе.

Не в щенячьей сырости,
пусть котята вырастут,
и мышей прогонят всех
из дому, взашей!