Тринадцатый месяц

Елена Корц
Der dreizehnte Monat
Wie s;h er aus, wenn er sich w;nschen lie;e?
Schaltmonat w;r? Vielleicht Elfember hie;e?
Wem zw;lf gen;gen, dem ist nicht zu helfen.
Wie s;h er aus, der dreizehnte von zw;lfen?
 
Der Fr;hling m;;te bl;hn in holden Dolden.
Jasmin und Rosen h;tten Sommerfest.
Und ;pfel hingen, m;rb und rot und golden
im Herbstge;st.
 
Die Tannen tr;ten unter wei;beschneiten
Kroatenm;tzen aus dem Birkenhain
und kauften auf dem Markt der Jahreszeiten
Maigl;ckchen ein.
 
Adam und Eva l;gen in der Wiese
und liebten sich in ihrem Veilchenbett,
als ob sie niemand aus dem Paradiese
vertrieben h;tt.
 
Das Korn w;r gelb und blau w;ren die Trauben.
Wir tr;umten, und die Erde w;r der Traum.
Dreizehnter Monat, lass uns an dich glauben!
Die Zeit hat Raum.
 
Verzeih, dass wir so k;hn sind, dich zu schildern.
Der Schleier weht, dein Antlitz bleibt verh;llt.
Man macht, wir wissen's, aus zw;lf alten Bildern
kein neues Bild.
 
Drum schaff dich selbst! Aus unerh;rten T;nen,
aus Farben, die kein Regenbogen zeigt.
Pl;ndre den Schatz des ungeschehen Sch;nen.
Du schweigst? Er schweigt.
 
Es tickt die Zeit. Das Jahr dreht sich im Kreise.
Und werden kann nur, was schon immer war.
Geduld, mein Herz. Im Kreise geht die Reise.
Und dem Dezember folgt der Januar.

___________________________________

Тринадцатый месяц
Как звать тринадцатый возможно месяц?
Не високосный, но тогда Эльфесец?
Кто дюжиною сыт, тому довольно.
Но может "лишний" выглядеть пристойно?
 
Весна должна всегда цвести - цветами.
Жасмин и розы - праздник лета здесь.
А осень - яблонь ломится плодами,
Где красок смесь.
 
Тут прячутся под снежной шапкой ели.
И манят в рощу шляпками грибы.
На рынке всех сезонов ландыш белый
Купил я бы.
 
Адам и Ева посреди фиалок
Устроили бы ложе для двоих,
Как будто никогда никто из рая
Не выгнал их.
 
Зерно б желтело, виноград синел бы.
Мечтали б мы, Земля б была мечтой.
Тринадцатый, позволь в тебя поверить!
А время - стой.
 
Прости за то, что всё перемешали.
Завесы сняты, а лица всё нет.
Картины новой ты скроишь едва ли
Из прошлых лет.
 
Создай себя! Из неизвестной ноты,
Из краски невозможной, что звучит.
Открой сокровище земной красоты.
Молчишь? Молчит.
 
Часы идут. Идёт по кругу время.
И только то, что было, может стать.
Терпенье, друг! Ведь время - то же бремя:
И январю за декабрём настать!