Краски

Ирина Белышева
Прежде всего: цвет на экране, как правило, навязчив, даже вызывающ.
© Андрей Тарковский


Я ещё застала эти краски,
Эти ржавые на пнях салазки,
Этот холод, голод и сиротство,
Это окружающее сходство,
Или скотство или отупение,
Это заготовленное мнение,
Эту уготованную участь,
Эту принуждённую кипучесть,
Этот суд и блуд большого брата,
Эту справедливую зарплату,
Эти перспективы мимо кассы,
Эти озабоченные массы,
Пьющие, поющие и злые,
Бьющие, гнетущие, больные,
Стеклотару и пивные точки,
И замызганные в кровь сорочки,
И засаленные в пот ушанки,
В очереди сучьи перебранки,
Злую силу шефа-коллектива,
И полит-остроты Крокодила…

Чёрный ворон, что ты?
Что ты вьёшься
Над вороньей белой головой?
Моих перьев не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой