Праотцы

Дмитрий Щедровицкий
Авраама, Исаака, Иакова –
Нас влекут, поражают стези.
Их дороги не одинаковы 
Их не сразу узнаешь вблизи.

Если ж вникнуть, – какая феерия
Встреч, событий в скитанье великом!
Лишь одно единит их – доверие
К снам и зовам, к виденьям и ликам.

Ничему не учил прежний опыт –
Боль утрат иль обилье даров:
Им внезапно раздавшийся шёпот
Изменял направленье дорог.

Так они проложили путь Вечности,
Чтобы люди не сбились с ног.
И направилось человечество
По следам их видений и снов…