Блажь

Борник
(604)

Над землею дождевые
Тучи движутся куда-то,
Слишком низко, как живые,
Даже как-то жутковато,
Словно - норовят порушить,
Все, что только попадется,
Масса их гнетет и душит,
Дышит будто и смеется...

Снова осень, снова слякоть,
Бабье лето миновало,
Небо дождиками плакать
Чаще и сильнее стало,
Солнце спряталось и реже
Из-за мрачных тучь выходит,
Осень в грустном макияже
Днём и ночью колобробит.

Нет давно людей на пляже,
В парках стало неуютно,
Птицы замолчали даже -
Им и холодно, и нудно.
По ночам зима крадётся,
Всё чувствительней прохлада,
Осень нехотя сдаётся,
А зима тому и рада.

Каждый год мы видим это
И любой погоде рады,
Но милее всё же лето -
Нет приятнее услады...
Осень радует не хуже -
Своим чудным бабьим летом,
А зима бодрит нас стужей,
Весны  - запахом и цветом.

Есть в любое время года
Благодатные моменты -
Это может быть погода
И природные презенты...
Всё бывает временами
В жизни попеременно -
То - природа дружит с нами,
То - пугает откровенно.

И дожди и снегопады,
И жара, и холод даже,
Нам привычны и мы рады
Прихотям природной блажи.
Потому, что мы частица
Этой самой вот - природы,
Значит наша блажь таится -
В нас с рождения - все годы

Человека - блажь туманит
И с ума как будто сводит,
А пока дурит и манит -
Жизнь его - уже проходит...
Вот такая блажь людская -
От неё как от угара...
Это, может быть - такая,
Богом данная нам кара.


(Блажь в данном случае - причуда, прихоть)

2022-й ноябрь