Кот

Валерий Полетаев
И снова Новый год, а я не поумнел:
Всё жду, надеюсь, словно подзаборный кот,
Что чистую сосиску ищет в полутьме
Ампирного двора и верит, что невзгод

На этот странный, страшный год пришёл конец!..
И прошмыгнув в парадную, летит стремглав
На свой шестой этаж, не зная, что свинец
Нашёл хозяина, хозяйка же слегла

И ей не до него – самой бы дотянуть,
Дождаться дочери, не умереть, обнять -
И, облегчив последними слезами грудь,
Не понимая ничего, Вселенной зло объять…

И выплакав последнее проклятье им,
Прижав кота к лицу, завыть и зарыдать,
Как будто всё давно известно им двоим,
Что навсегда ушла из дома благодать…

Но я ж не подзаборный кот, но тоже жду,
Всё мира жду, надеясь, поумнеет власть,
Или народ устанет жить во тьме, в бреду -
Как власть, пожить захочет перед смертью всласть!..