Тихий вечер сочельника

Нико Димыч
То чувство, что отпал от Бога,
Сейчас мне кажется наивным.
Дрожит листом души тревога,
И мир дрожит такой немирный.
И я в достигнутом покое,
Ценою мне лишь ощутимой,
Общаюсь будто бы с собою,
Но тем, что стал преодолимым.

Куда-то вышло это что-то,
Пролилось волнами тумана,
Забота стаять в беззаботность
И искренность поймать в обмане.
Чтобы создался, но не образ,
А суть его, одна возможность
Сквозь показную богоборность
Явить Ему святую больность.

И кажется, ответ не нужен,
И всё значение попытки –
Добавить завиточек кружев
К счастливому продленью пытки.
Если на миг себя не слушать,
А просто стать открытым глазом,
Всё ровно так, как это нужно
Тому, кто мною себя кажет.

Какой же пряный вкус у счастья,
Вся радость – как узор из болей.
Чем безнадёжней, тем причастней,
И тем свободней, чем безвольней.
Я чувствую – отпасть боялся
Только от собственного страха.
Стал отпадать, так и начался
Вселенной в каждой точке праха.

Когда всё стало непонятным,
Легко принять всё, что приходит.
Как будто Он меня обратно
Зовёт тем, что в ничто уводит.
Вот как случается бытийность,
Как жизнь уходит в вечность мига.
И не кончается наивность,
Пока есть силы крикнуть криком.

                6 января 2023 г.