Земля людей

Владимир Карабанов 2
        «ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ»

Восторг и боль в словах Экзюпери,
Средь бурь и войн, где брат идёт на брата,
Средь мрака в ожидании зари –
Земля людей надеждами богата.

Из века в век идёт неравный бой
И в том бою нет правых и неправых.
А правда оставляет за собой
Огни пожарищ в отсветах кровавых.

О, как несправедливо создан мир,
Достался за грехи нам тяжкий жребий.
Гордыня и ненависть наш кумир,
Ему подвластны все до раболепий.

Светлеет в полумраке аналой
Под древним сводом, недоступным ветру.
Но смерть опять, отравленной стрелой,
Отыщет свою праведную жертву.

Безвинно убиенных не вернуть.
Дождём льняным над ними плачет небо,
Их, провожая в дальний скорбный путь,
Тех, кто не видел в жизни вдоволь хлеба.

И сколько их зарыто средь полей,
Меж тысяч полустанков и селений,
Да умерших в чаду госпиталей
Во имя вновь живущих поколений.

Но с жаждой к свету серый прах земной
Даёт корням живительную силу.
Степной ковёр зелёный озорной,
Покроет эту братскую могилу.