Стланик

Наталья Фомина 5
Житель холодных равнин,
Вечнозелёный кустарник,
Как ты зимуешь один,
Горький кедровый мой стланик?

Я по сугробам бреду,
Вязну в снегу по колено,
Стланик под снегом найду,
Вырву из снежного плена.

Мечется пламя костра
От переменного ветра.
Я твоя злая сестра,
Стланик мой , пасынок кедра!

Колет морозной иглой,
Губы и пальцы- ледышки,
Окоченевшей рукой
Рву я смолистые шишки.

Эта смола, точно кровь
Меткой на пальцах осталась,
Можно простить нелюбовь,
Но не прощается жалость!

Солнечный луч на снегу,
Губ одичавшая твёрдость,
Я ни за что не смогу
Переступить свою гордость!

Я разобью синий лёд
Зимней беды неминучей ,
Вспомню свой летний полёт,
Стану, как стланик,живучей!

Сброшу немыслимый груз
Этой зимы беспредельной,
Выживу!
Выбьюсь!
Прорвусь!
Встану сосной корабельной!

Вижу ,как новой весной
Ярким сияющим маем,
Гордой встряхну головой
Белкой по веткам взлетая!

И за сестру свою рад,
Ту, что вдруг стала крылатой,
Вечнозелёный мой брат
Машет игольчатой лапой!