Прохожий

Людмила Мутовина Стихи
В ночь под Рождество, на святки,
       ребятишки собрались, –
Кто-то просто "на колядки",
        а кому-то – хлеб "на жизнь".
Коли "семеро по лавкам" –
       ребятни той,"мал–мала",
Тут уж мысли не о сладком, –
       накормить бы мать смогла...
Вот один такой, – из бедных, –
       хлопец шёл колядовать...
Старший был... худой и бледный...
       – В путь благословила мать.
Все, жалея, подавали
       пареньку от всей души.
И –"Во здравие!" – желали...
       – "Эй, пацанчик, не спеши! –
Прямо перед ним, мордатый,
       на дороге парень встал. –
Ты – один? Спешишь куда-то?
       Помогу, ведь ты устал...
– А вокруг – чужие лица...
       Хоть бы голос кто подал! –
Знаешь, Бог велел делиться!
       Сколько наколядовал?!"
И, брезгливость не скрывая,
       вытряхнул мешок, под смех
Всех друзей. – "Воронья стая"
       тут как тут была, – на грех!
Расхватали все конфеты,
       остальное растоптав...
– "Боженька, за что? Ну, где ты?"
       – Он заплакал, прошептав...
Ту картину освещала
       бледноликая луна.
Только вдруг светлее стало.
       Это звёздочка одна
Засияла, ярче солнца,
       и спустилась вниз с небес...
Отразили свет оконца,
       зашумел волшебно лес...
Замер, ожидая Чуда,
       Мир. Прервало Время бег...
А внизу, – из "ниоткуда", –
       появился Человек.
Он утёр парнишке слёзы,
       головою покачав.
И вернул мешок, морозом
       всех обидчиков обдав...
"Не расстраивайся, слышишь, –
       будет всё, как ты хотел!"
А с небес снежок на крыши,
       – невесомый, – полетел.
Снова там звезда сияла, –
       ведь Рождественская ночь!
На душе спокойно стало...
   Паренёк вздохнул устало:
       – "С ней смогу всё превозмочь!"

...На кого-то был похожий
       незнакомец... Замер лес...
– "Кто вы, дяденька?" – "Прохожий..."
       – улыбнулся и – исчез...

         Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (7 января 2023 года)