Что за существа мы - люди?

Френсис
Что за существа мы - люди?
Ненавидим, тут же, любим.
Отдаем и забираем.
И назад не возвращаем.

Что за существа мы - люди?
Вечно ссоримся, воюем.
Побеждаем, отступаем,
Мстим, обид не забываем.

Что за существа мы - люди?
То легко, с плеча, мы рубим.
То, вопрос совсем не сложен,
А ответ найти не можем

Что за существа мы - люди?
Мы других, все время, судим.
Отмечаем недостатки
И с судьбой играем в прятки.

Что за существа мы - люди?
Мы себе подобных губим.
Убиваем, скуки ради,
Сделав подлость, очень рады.

Что за существа мы - люди?
Жизнью мы своей торгуем.
То щедры, порой, безмерно,
То ли скупы непомерно.

Что за существа мы - люди?
Мы о мелочах горюем.
И, разгорячившись, спорим,
Вовсе, позабыв о горе.

Что за существа мы - люди?
Бога поминаем всуе.
Что нам общество и нравы?
Мы сильны, свободны, правы.

Что за существа мы- люди?
Мы сидеть без хлеба будем
И гордиться голым задом,
Ничего, мол, нам не надо.

Что за существа мы - люди?
Приласкаем, приголубим,
Добротой, теплом одарим,
А затем на смерть отправим.

Что за существа мы - люди?
Купим, продадим, обдурим.
Лень трудиться, лень стараться,
Ищем лёгкого богатства.

Что за существа мы - люди?
У самих себя воруем.
Обокрали брата - славно,
А чужого - и подавно.

Что за существа мы - люди?
Много, вроде, не убудет,
Если отдавать помалу,
Но делиться не пристало.

Что за существа мы - люди?
Нападаем без прелюдий
И сочувствия не знаем,
За собой мосты сжигаем.

Что за существа мы - люди?
Путь наш и тернист, и труден.
Строим, сразу разрушаем.
Что находим, то теряем...