У печи

Потийко Лилия Петровна
Метель играла прядью января,
Снежок смежал еловые ресницы,
А я считала искры-озорницы
И слушала, как в печке говорят
Какие-то таинственные духи.
Вот ветер разыграется сильней -
И, кажется, доносятся до слуха
В гуденье голоса богатырей.

Порой от страха слышится другое:
Метель сама, прильнувшая к стеклу,
Беснуется, протяжно, долго воя,
Досадуя на пламя и золу.
А матушка обнимет, успокоит:
"Метелица (ты слышишь?) за окном.
А нас она, сердитая, не тронет.
Вот мы огонь пожарче разведём!"

И я в объятьях матери грозила
Метелице, прижавшейся к стеклу,
Пока огонь своей горячей силой
Давал отпор и холоду, и злу...
Так хочется вернуться к этой печке,
Послушать спор седых богатырей
И с кошкою, свернувшейся колечком,
Уснуть под сказку деда и огней.

7 января 2023 г.