По светлой стороне

Людмила Трембач 2
Дорога путает и лжет.
И не всегда ведет вперед.
Она загадочна, длинна,
всегда и навсегда одна.

Но тьма кромешная над ней,
что без просветов и огней.
То ливни, то метелей жуть.
Иду и за судьбу держусь.

Кто рядом, не всегда близки.
Не все, что где-то, далеки.
И темень, марево и мгла
глядят в глаза, как в зеркала.

А свет теряется вдали,
лгут времена, календари
Земля промозгла и темна,
без света гаснет и она.

Дорог обочины темны
с любой версты и стороны.
И солнце прячется в веках,
в зиме, печали, облаках.

И мы не видим долгий путь.
Идем куда-то, как-нибудь.
А свет...в разгуле зим и лет,
то искра есть, то искры нет.

И виноваты мы одни
в том, что погашены огни,
что суета заблудших лет
затмила нам любовь и свет.

Смириться с вечной темнотой -
смириться с пустошью земной.
Смиренье - выход, но пустой.
Нельзя мириться с темнотой.

Мы свет зажжем душой своей.
И вспыхнет грустный мир теней.
И я, с судьбой наедине,
пойду по светлой стороне.