Игра в жизнь

Надежда Радченко
Мудрец сказал, что наша жизнь - игра.
Ломберный стол сменяет поле в клетку.
Играющим - ни пуха, ни пера,
Хоть в шахматы, хоть в русскую рулетку.

***
Весь мир - театр, а люди в нем актёры,
По амплуа - святоши и повесы.
Но без конца играем мы повторы
Одной и той же пошловатой пьесы.

***
Всяк роль свою исправно исполняет
В том, что потом блаженство обещает:
Пока мужчина даму соблазняет,
Она его усердно обольщает.

***
Была бы жизнь скучнее без интриги:
Людскому маскараду нет конца,
Где маски прощелыги и сквалыги
Скрывают простофилю и глупца.

***
Зачем-то человеку надо
В игре поставить всё на кон,
Идти в огонь, и по канату,
И покорять отвесный склон.

***
Кто может знать, как карта ляжет?
Судьба такая интриганка.
Её извивы не предскажет
Нам Нострадамус  или Ванга.

***
Романтики и тонкие натуры –
Спокойной жизни мирные симптомы.
Куда важней брутальные фигуры,
Когда в игре не фантики – фантомы.

***
Играть без правил – обоюдоостро.
В игре без правил победивших нету,
Финал неясен, не поймём мы просто:
Кто проиграл, кто одержал победу?

***
В соревнованьи совести с азартом
Азарт, конечно, чаще впереди.
Но если душу ставим мы на карту,
Нашёптывает совесть: "Погоди!"

***
Все мы на Земле порою страждем,
Так, что иногда аж сводит зубы.
Но один палим духовной жаждой,
У другого полыхают трубы.

***
Чьей-то властной рукой прокручивается
Наша жизненная кинолента,
Силы тают, и тело скрючивается,
И не будет в конце хэппи энда.