Телега мёртвых

Ядвига Розенпаулис
Давится хохот вьюги,
Жернов светила давит.
Под колесом упругим
Остовом хрустнет гравий.
Морок телегу тянет
Вдоль кривоезжих просек
В вытоптанном бурьяне
И не взошедшем просе.
Словно клыки кабаньи,
Хищно грозят оглобли,
Складень над полем брани
Вечности уподоблен.
Градом метельным взбита
Вымокшая перина.
Стужа - щекой небритой.
Мертвого - не отринуть.
Высеян дол скудельни
Плотскими семенами.
Носит вериги ельник
Черных венков на память.
Скарб на подводе грузный,
Люты людские мощи:
Каждый - телесный узник
Суженой доли тощей.
И недоступна старость,
И непригубно небо,
Жалкой людской отарой
Вышли из жизни требой.
Месяц мякину месит.
Вдох умножает вздохи,
Смирно пустеют веси,
Выжженных зорь сполохи.