Под приморской луной

Леонид Лешуков
 

Не шумели, прощаясь, у костров маракасы,
не плясали таино под приморской луной.
Просоленное море в просмоленном  баркасе
укачало  помора беспокойной волной.
Почитаю Светлова за правдивое слово.
Что, и помню, и знаю, говорю наизусть.
У помора седого, на волне, без улова,
вы скажите: откуда вологодская грусть?
И поведайте (надо!), коли немочь такая –
что под сердцем усталым неуёмный наждак?
От крыльца да колоды, из родимого  края,
ты в каком лихолетье стал помором, земляк?
Море парня позвало, увело, заманило,
привязало, незримо, к белокурым ветрам.
Он оставил далече и деревню, и милых,
и дорогу к сузёмам, и к лесным хуторам.
Не шумели, прощаясь, у костров маракасы,
не плясали таино под приморской луной.
Просоленные воды в просмоленном  баркасе
укачали  помора беломорской волной.
2023 год.