Останусь

Мария Признякова
Я бы очень хотела вернуться в раннее.
Вернуться в тот дом, где большие окна,
Где чай пьют только над табуреткою,
Где рыжий мальчик с собакой Аею.
Там над столовой высятся аисты,
Там за полями – леса черничные,
Там бродит Джоник, цепями скованный,
Там мама утром встает вместе с Зорькою…

…Я бы очень хотела вернуться в дальнее.
Вернуться туда, где пешком до Нарвской,
Где первой болью любви продление,
Где под окошком признанья красками.
Там ежедневно встречают гении,
Там провожают рублем и лилией,
Там трижды в год что-то гонит в Moscow,
Там папа с пенсии ест мороженое…

…Я бы очень хотела вернуться в среднее,
Вернуться туда, где два шага до творчества,
Где радость жизни путают с бреднями,
Где чем больше играешь, тем больше хочется.
Там постоянно мне дарят фенечки,
Там за словами не прячут истину,
Там в каждом взгляде – острое зрение,
Там театр не с вешалки – со скамеечки…

…Я бы очень хотела вернуться в ближнее,
Вернуться туда, где весь город в зелени,
Где ель живая на подоконнике,
Где много пыли, еды и времени.
Там в мониторе лишь – дали дальние,
Там разговоров меньше, чем музыки,
Там кот с балкона бросает мячики,
Там за беспечность берут прозрением.

Но, пожалуй, я просто останусь в нынешнем,
Останусь здесь, где тепло, как в печке,
Где вечер в утро врастает бережно,
Где человечище – в человечке.
Здесь курс обмена сосчитан годами,
Здесь чайный жар за губами прячется,
Здесь мои тексты – цветов переходами,
Здесь кисти след сквозь «стекло» продолжается.


09.2020–01.2022