Счастье и боль

Вера Нефедкина
Счастье без боли. Ты ждёшь и мечтаешь
Дни, когда больше не будешь болеть.
Только ты главного не замечаешь:
Боли не зная, не сможешь жалеть.

Ты не увидишь тех граней, что Богом
Были даны для величья души.
И без неё не узнаешь о многом,
Даже как счастья часы хороши.

Ты без неё не научишься верить
В свет, что приходит за полною тьмой.
И не откроешь кому-то вновь двери,
Кто, как и ты, повстречался с бедой.

В ней тоже счастье. Она многолика.
Душу навстречу ветрам распахнёт.
Не заглушая в себе снова крика,
К близким на помощь тебя позовёт.

Ведь, пережив эти чувства, минуты,
Мы начинаем иначе смотреть,
Как безразлично от счастья кому-то
И как израненный может жалеть.

Вновь разделяя последние силы,
Руку подаст, скажет: "Легче вдвоём",
И позабудешь, как страшно здесь было,
Вдруг понимаешь, зачем мы живём.

Счастье мне кажется гладким, блестящим.
Может по жизни оно отражать,
Кто не играет и кто настоящий,
Сможет последнюю радость отдать.

Только пойми: боли я не желаю
Здесь никому, в том числе и себе.
Просто, её пережив, понимаю:
Всё, что дано, нам дано по судьбе.

Каждому чувству здесь время приходит.
Каждое чувство приносит урок,
В сердце и разуме место находит.
Боли и счастью отпущен свой срок.