Урожай

Павел Андреевичевский
С тех пор, как мир услышал топот
Людей, вдохнувших грудью волю,
Родился самый первый ропот
На жизнь, судьбу, лихую долю.

И мир им ясно дал понять,
Что по заслугам возвращает,
И заставляет пожинать
Лишь то, что каждый сам сажает.

В тот час, когда замкнётся круг,
Настанет время жатвы пашен.
И только тех берёт испуг,
Чей урожай уродлив, страшен:

С непониманьем ощущают
Плоды страдания и боли,
А правду не воспринимают:
Свой ход с сумой на этом поле.

Кто автор зла — не памятуют,
Помянут: "Чёртов сатана!
Несправедливо!" — негодуют,
Вновь сея эти семена,

Рвут душу без того больную,
Ропща на злые времена.
Чему служили жизнь земную,
То возвращается сполна.