Этюды солнечных пятен

Александр Курышев
                –  1  –

Перебирать  расстроенные  струны,               
Пережидать  простуженные  зимы,               
Выслеживать  заснеженные  луны,               
И  думать:  как  же  невообразимы               

Весны  неистребимые  приметы!
Видны  с  большой  дистанции  невнятно
Такие  беспредметные  предметы,               
Как  солнечные  выцветшие  пятна.               

...Всё  меньше  злые  солнечные  ветры               
Мешают  прохожденью  инфошума,
И  разные  разрозненные  спектры               
Вползают  в  душу  зримо  и  угрюмо.

Осколки  грома  и  обрывки  ветра  –               
Их  можно  как-то  с  чем-то  перепутать,             
Всё  чаще  перевёрнутое  retro               
Вдруг  настигает  щупальцами  спрута.               

Как  белый  шум  пластичен  и  податлив, 
А  все  премодерации  пристрастны!
Сквозь  перечёркнутое  сине-красным               
Инстинкт  бесстыдно  проступает стадный: 
               
Бесстрастно  устранив  противоречья,
Безвылазно  забиться  под  скамейку,
При  этом  даже  вывихнув  предплечье,               
Не  застегнув  себе  на  брюках  змейку.         
               
Имеют  аппетит  всегда  отменный,
И  спят  они,  конечно,  не  в  пижаме,               
И  нехотя  владеют  падежами  –               
Апологеты  солнечных  затмений.

Да  отродясь  такого  не  бывало,               
Чтоб  всё  наивно  принимать  на  веру,
И,  следуя  достойному  примеру,
Дойти  бы  до  ближайшего  привала.               

                –  2  –

Нет,  я  совсем  не  этим  озабочен,               
Не  озабочен  и  не  озадачен,               
Ни  на  одной  из  жизненных  обочин               
Репей  колючий  мне  не  предназначен.               
            
Но  всё  же  бесприютность  и  бездомность,
Но  неприкаянность  и  неугодность,  –               
Их  суть,  –  кому-то  не  даёт  покоя,
И  мне  известно,  что  это  такое.               

Комфорт  под  придорожными  кустами,
Куда  идти  –  ещё  не  очень  ясно,  –          
И  соль  со  лба  снимать  тремя  перстами,
К  востоку  оборачиваясь  страстно.

Возможно,  всё  решит  неприхотливость,
Чтоб  созерцать  восторженно  окрестность,
Сдаваясь  красоте  её  на  милость,
Вдруг  осознать  сомнений  неуместность.
               
...У  леса  –  вереск,  папоротник  древний,            
Свернулось  быстро  молоко  тумана,
А  на  лугу  –  ромашки,  да  репейник,
И  с  неба  что-то  сыпется,  как  манна.

Идёшь  по  лугу  –  небо  необъятно,
В  нём  –  облаков  абстрактные  картины,
Проходишь  лесом  –  солнечные  пятна,  –
Как  будто  жёлтых  ветрениц  куртины.

Сползает  в  незаконченность  этюда,               
Всех  замыслов  Творца  не  объясняя,  –               
Художника  бесцельная  причуда...               
А  красота  такая  неземная!