Сочельник над Москвой

Анатолий Собакин
Снег под ногами жалобно скрипит,
Мороз сдирает кожу наждаком.
Сочельник по земле в Москву спешит
Предстать пред православным Рождеством.

Пойдут сегодня все колядовать?
На крестный ход, на службу? В ночь-полночь?
Навряд ли. Русских нужно знать:
У нас оцерковленность, так сказать,
Не очень сильно напрягает плоть.

И так во всём, где только мы и есть:
Как грянет гром,
           себя мы осеним
Животворящим, истовым, крестом
И, если честно, вовсе не одним,
Пока запал не улетучен весь.

Но снег скрипит, сочельник над Москвой,
И служба будет долгой, до утра.
Родился в ночь когда-то Бог живой.
И, с той поры, с народом благодать...