Уфимский сонет

Зоя Размыслова
Подумать надо, как всем миром выжить.
А не кому-то на чужом горбу,
в одну дуду самовлюблённо дуя,
размахивая лихо кистенём,
в град на холме великолепный въехать.
Тут надо поразмыслить головой
с татарином в обнимку и с якутом,
с евреем и с башкиром заодно.
Позвать чеченца, лютого бурята;
всем замириться враз и навсегда;
кто заслужил, тому люлей навешать;
строптивым по сусалам навалять
и бить врага без страха и упрёка,
чтоб он не смел на русских нападать.
              Январь 2023