Злак и сорняк

Таня Птаха
Рос в чистом поле строгий злак
И был он горд и прям.
Сорняк, проросший средь него,
Был ловок и упрям.

В тепле и влаге он возрос
Средь злаковых корней,
И вот решил вполне всерьёз,
Что злака он умней.

-Зачем,- шептал он всем вокруг,-
Вам нужен этот злак,
Больших доходов, барышей
Он не сулит никак.

Другое дело, братцы, - я.
Я только захочу,
Я вмиг созрею, и тогда
Вас всех озолочу.

Словам поверили его,
Открыли все пути.
И стал сорняк вокруг всего
Себя, своё плести.

Опутал злака колоски,
Закрыл им солнца свет,
Да только толку от него
Как не было, так нет.

Погиб почти весь урожай,
Остался лишь осот.
Кто раньше тот сорняк не знал,
Теперь мораль поймёт:

Кто вверх пролезнуть норовит,
Собой подмяв других,
Недолго славою чужой
Он будет знаменит.
……………………………..

Растёт вновь в поле добрый злак
Под солнцем и дождём,
Но с корнем вырван весь сорняк
И память вся о нём.

06.01.2023