Стужа

Роман Уперчук
Арийской крови тоже больно
От ветров и колких вьюг.
"Двигать вам коней уж рано -
Двиньте лучше вы на юг!"
Так мне молвил добрый доктор
(Впрочем, вновь я чую муть)
Я скорей взял, что имею,
И с улыбкой двинул в путь.
...Прочь из вида пирамиды
И сто тысяч прочих мест,
За полярною звездою
Взмыл на небо Южный крест,
Вновь Аврора Бореалис
Соткала зелёный луг...
...Так увлёкся - что припёрся
За другой полярный круг!

Стужа! Настом кроет лужи
Всё туже, всё туже...
Стужа! Шёл и обнаружил
Всё ту же, всё ту же...
Стужа! Не понять, где хуже...
Так вьюжит, так вьюжит,
Стужа! Шёл в тепло, и тут же!
К тому же, к тому же...

Алеппо, Ракка, тропик Рака
Я прошёл и тут и там
(Но не тот, что создал Миллер,
Забугорный матюкан).
Было мало мне барханов
И обширнейших саванн -
И как бездна вдруг разверзся
Грозный Южный океан...
Вскинув вёсла, как не мёрзли
Финикийцы, минув мыс?
Стал бы братом навигатор,
Да вот он опять завис...
Замерзаю, и мерцает
"Аист" или "Ангосат",
Мажу лыжи, холод ближе,
Значит, нет пути назад...

Стужа! Настом кроет лужи
Всё туже, всё туже...
Стужа! Шёл и обнаружил
Всё ту же, всё ту же...
Стужа! Не понять, где хуже...
Так вьюжит, так вьюжит,
Стужа! Шёл в тепло, и тут же!
К тому же, к тому же...

Всё съев и выпив, сделал иглу -
Здесь себе устрою кров.
И во льдах подумал, что
Не слышал я от докторов:
Ведь погоды все невзгоды
Не оставят и следа,
Если там, где было сердце,
Закоснел осколок льда.
Синий мрак втекает в вены -
Боли мне не испытать.
Шёл туда я, где теплее -
В крайность я пришёл опять.
А гряду накрыло снегом,
Будто в стиле ар-нуво,
Холод внешний, холод личный:
Вот и глянем, кто кого!

Стужа! Настом кроет лужи
Всё туже, всё туже...
Стужа! Шёл и обнаружил
Всё ту же, всё ту же...
Стужа! Не понять, где хуже...
Так вьюжит, так вьюжит,
Стужа! Шёл в тепло, и тут же!
К тому же, к тому же...

__________________________________________

Иллюстрация: Фредерик Эдвин Чёрч "Айсберги" (1861)