ЛЕТО ЯГОД

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2023/01/07/933


         (личное)

Он пригласил тебя на Праздник Свой —
Да приобщишься к благости великой.
Всё просто: снова мрачен род людской
Как дёрн, густой увитый повиликой.

Но рядом ягод россыпь средь травы. 
Бог позовёт — сумей не удивиться...
Что' плети сплетен и узлы молвы
Пред зорким взглядом, мыслью очевидца!

И вот среди средневековых стен
В снегах полночных, преклонив колени,
Молитвой преодолеваю плен
Смущенья, боязливости и лени.













Далее идёт техническое примечание, его читать не обязательно:
Ч. в
Что' сплетен всех хлысты, бичи молвы
то' плети сплетен и бичи молвы
0. Миг
0. ЛЕТО (промежуточн., альт. вар.)
..
Бог позовёт — попробуй не  склониться...
{В снегах полночных преклони колени,
Молитвой преодолевая плен}
[С моли][твой] преодолеваю плен (не вз)
...Всё просто. Снова тёмен род людской
Что' плети сплетен, тернии молвы

ИР = 8,25/6 ; 6 предложений; альтерн. м/ж; метр 5я, строк 12.
...
{Всё просто: снова тёмен род людской
Как ствол, густой увитый повиликой.}
Пред ясным взором, речью очевидца!



.