Забродившие ягоды

Галина Гетманская
Лежат в рябиновой аллее
Вверх лапками, не шевелясь,
Хохлатки, птицы-свиристели.
Ой, жалко как! Что за напасть?

Беру я птичку на ладошку,
Головку глажу ей, крыло.
Смотрю, открыла глаз немножко
И лапку нервно затрясло.

- Жива! - шепчу я, - просыпайся!-
Её прижала я к груди,
Согреть хочу, - Давай старайся,
Взмахни крылом и вверх лети!

Тут вижу, стайка подлетела,
Расселась на рябины куст.
От ягод быстро опустел он
Под оголтелый стук и хруст.

Слежу за ними, бедолаги
Рябинку весело шерстят.
И забродивших съевши ягод,
В снег падают и крепко спят.

Пируют нынче свиристели!
И жаль мне птичек, и смешно.
Боюсь, чтоб кошки их не съели.
А им-то, пьяным, всё равно!