Истина. Экспромт

Валерий Экс
               

                Поэт, чтобы голос его
                мог звучать,
                должен при этом
                истину знать.

                Сергей Парусов, Стихи.ру 


Истину покажет только жизни опыт,
крепкое пожатье дружеской руки,
да листвы под ветром тихий - тихий шепот,
да с водой целебной чудо - родники.

Истину покажет та, что вас родила,
та, что вам родила первое дитя,
та, что на дорогу вас перекрестила,
сдерживая слёзы, весело шутя.

Истину покажет гром на поле боя,
кто герой отважный, кто позорный трус.
Истина родится даже в стоне боли –
в тесном лазарете нет теснее уз.

Истину покажет не оратор бойкий,
не политик важный и не интернет,
истину не сыщешь  у буфетной стойки,
в офисах и банках истин тоже нет.

И поймёшь, что в мире нету истин вечных,
есть одна лишь правда - Родина и Бог.
Не кривил душою в буднях быстротечных,
значит,  очень ясно зришь  Его чертог.

25 декабря 2022