Камбэк

Ника Батхен
Цари бредут обратно. Скучен путь
По выцветшей дождливой Иудее.
Сидят под крышей воры и злодеи,
Ни высохнуть, ни лечь, ни отдохнуть.
Размокла драгоценная парча.
Умыты руки, цели достижимы.
Звезда ушла за горние вершины -
Ни искорки, ни блеска, ни луча.
В трех царствах три царевича. Они
Не ждут отцов из дальнего похода.
Куда важней паршивая погода
И римляне в сверкании брони.
Падут ли царства? Вымокнет мука.
У Ирода начнется лихорадка.
Царей укроет ветхая палатка.
Спасут огонь и чашка кипятка.
И в этой бесполезной простоте –
Тряпье, соломе, запахе овчины –
Становятся неясными причины
Больших страстей и невеликих дел.
Есть мальчик, что срыгнул отцу на грудь.
Есть хлопоты о хлебе и ночлеге.
Грядет февраль. Царей везут в телеге.
Последний путь неясен… Ну и пусть.