Душа болит

Аншей Дин
    

Идёт война на Украине.
Спецоперация вначале, ну, а теперь война.
И ей конца пока не видно.
И цель теперь уж не ясна. 

Со сроками она маленько затянулась.
«Неделю-две», - так думал тот, кто начинал
А вон оно, как обернулось.
Генштаб, как видно, подкачал.

УкрАина не поддаётся.
За ней Евросоюз и США стоят.
«Авось, Россия надорвется», -
Так пишут в СМИ и в НАТО говорят.

Шлют в УкрАину вооруженье разное
Против наземных и летающих систем
Для танков, артиллерии опасное,
Уничтожающих их точно и совсем.

Несёт Россия ощутимые потери,
Уж помогает ей Корея и Иран.
Мобилизация объявлена, народ звереет
«Только этого вот не хватало нам».

Кого вначале наказать мечтали
За государственный переворот,
В плен взяли, и успешно  обменяли.
А как же замыслы? Они уже не в счёт?

Была спецоперация, теперь уже война.
За что теперь воюем? Чего ради?
В гробах в дом возвращаются мужья и сыновья,
Чтобы земли не уступить ни пяди.

Какой и чьей земли? Её нам не хватает?
И, если – да, то сколько? И – кому?
Последние деревни в России зарастают
С землёй, теперь уже не нужной никому.
 
Жизнь их закончилась в тоскливом ожиданье
Без электричества, без газа, без дорог.
Кто мог – уехал, приложив старанье.
Остался помирать - уехать кто не мог.

Зачем же нам ещё земля чужая,
Коль не способны сохранить свою?
Я другой такой страны не знаю,
Чтоб, вспомнив, не ругнуться: «мать твою!»