Отражённые звёзды относит на мель теченьем

Наталья Ахпашева
АСТАФЬЕВ НА ЕНИСЕЕ

Отражённые звёзды относит на мель теченьем,
возле бакена плещутся — братец, однако, старший.
В эти редкие ночи снисходит в душу прозренье —
в отдаленье от суеты, до отчаянья зряшной…
Прострочит тишину тарахтенье поздней моторки.
Как из детства навеет духом картошки печёной.
Озарённый костром, разговор идёт неторопкий:
— Вы ж, писатели, знаете много, народ учёный.
Рассуди, почему нам, людям, в ладу не живётся?
Помню, было, Петрович, однажды дело такое…
А в тайге, подступая к воде, как что-то крадётся
и, невидимое, в темноте вздыхает, живое…

ДиН:2-14; ЗРКЛ: 15