Мой дух мне послан для восстаний

Людмила Трембач 2
Мой дух мне послан для восстаний.
В пылу стремительной борьбы
я часто преступала грани
своей запутанной судьбы.

Промерив каменные версты
и лет не пройденных столбы,
не верила в "нельзя" и "поздно",
в "наверно", "видимо", "кабы".

А говорила твердо - "надо",
и отвечала тут же - "да."
И не ждала за бой награды.
Победы - да. Ждала всегда.

И, покидая поле боя
больным израненным бойцом,
назло всему была живою,
с душой, политою свинцом.

Но спешно исцеляла раны,
но быстро забывала боль.
И было мне всегда - не рано.
А только поздно - в этом соль

Моей борьбы, что продолжалась,
не замечая гром побед.
И не испытывала жалость
к себе в разливах зол и бед.

Спешила. Я всегда спешила.
Ни миг, ни час не берегла.
Но так желала, так любила,
что твердо знаю: я жила.

Жила. И верила, и знала,
что по-иному мне не быть.
И очень многое желала -
менять, жалеть, беречь, любить.

Беречь измученных, заблудших,
далеких, близких, несвоих.
Любить грядущих и минувших,
незрячих, глупых и глухих.

Менять себя во днях и весях,
жалеть благих и не вполне.
И, не теряя равновесья,
идти по светлой стороне.

И жить в теснинах злых страданий,
в неярких праздниках судьбы,
на поле радости и брани.
Мой дух мне послан для борьбы.